Регистрация    Войти
Авторизация
» » Противоэпидемические мероприятия
Статьи

Противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия


 В соответствии с учением об эпидемическом продессе меры борьбы с инфекционными болезнями имеют целью разрыв его непрерывности в одном или нескольких звеньях. Принимая во внимание, что инфицированный человек является основным источником RV инфекции, и по аналогии с другими инфекционными заболеваниями, меры борьбы можно разделить на 3 группы: воздействие на источник инфекции, факторы передачи инфекционного начала и повышение невосприимчивости населения.

  Меры, направленные на локализацию источников инфекции, разнообразны и при антропонозных заболеваниях, к числу которых относится ротавирусная инфекция, осуществляются изоляцией их от окружающих в инфекционные отделения больниц по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Изоляции (в группе или на дому) на период возможной инкубации также подлежат и контактные с целью предупреждения новых заражений. Наряду с изоляцией широко применяется разобщение больных от коллективов, в которые закрывают доступ новых лиц на период инкубационного периода.

 Примером таких мероприятий служит уже цитированное исследование Блохиной Т, А. и др. (1991), проведенное в родильном доме, где помимо традиционных палат были организованы палаты «мать—дитя». Следует отметить, что заносы RV инфекции имели место и в палаты «мать-дитя», однако, в отличие от традиционных палат, без распространения и вовлечения в эпидемический процесс новорожденных, родильниц и медперсонала.

 Положительный эффект применения превентивных мер отмечают в своем исследовании и Damay М. et al. (1991). Авторы утверждают, что распространению инфекции в больницах препятствует своевременная изоляция заболевших детей, а также использование персоналом масок, перчаток и очков. Wille В. (1992) также рекомендует для предотвращения распространения RV инфекции в стационаре срочно изолировать заболевших, перевести на карантин контактных детей, а персоналу проводить тщательную обработку рук с применением дезинфектантов и использовать средства индивидуальной защиты. По утверждению автора, эти мероприятия позволили радикально снизить число внутрибольничных заболеваний.


 С этой точки зрения заслуживают внимания работы ряда исследователей, посвященных необходимости соблюдения правил санитарии и гигиены как важных факторов, способствующих прерыванию основных путей передачи инфекции. Авторы единодушно утверждают, что даже простое соблюдение правил санитарии и гигиены (обработка рук, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, использование защитной одежды, масок и перчаток) может в значительной степени блокировать распространение RV инфекции. Эффективность таких простых и рациональных мер показана на практике в стационарах (Wille В., 1992; Abiodun Р. et al., 1994; Kilgore Р. Е. et al., 1996). Подтверждением тому служат медико-социологические исследования, показавшие, что матери больных RV гастроэнтеритами детей чаще всего были домохозяйками с низким образовательным уровнем, не соблюдающими элементарные правила санитарии и гигиены (Milaat W. A. et al., 1995).

 По данным официальной статистики, в Российской Федерации в 1991-1996 гг. доля городских жителей среди заболевших RV инфекцией составила 90-98%, что обусловлено явлениями урбанизации, а также лучшей организацией диагностики и регистрации заболеваний в городских условиях.

 И хотя вопрос влияния социально-экономических факторов на заболеваемость RV инфекцией не нашел должного отражения в научной литературе, ряду авторов удалось выявить определенные закономерности распространения RV инфекции, связанные с социально-экономическими факторами и возрастом детей, впервые подвергающихся инфицированию. Первая «встреча» детей с RV инфекцией в развивающихся странах отмечается в возрасте 6-9 месяцев, т. е. в то время, когда дети полностью находятся на попечении родителей, социально-экономический статус которых, очевидно, не позволяет оградить детей от заражения. В развитых странах первый контакт с возбудителем, по статистическим данным, происходит уже в возрасте 9—15 месяцев, когда дети относительно самостоятельны и безусловно более активны, что облегчает процесс их инфицирования (Dodet В. et al., Adah et al., Espinoza F. et al., Ferson M. et al., 1997 a, b). Ранее Brussow H. et al. (1992) в специальном исследовании по оценке влияния социально-демографических факторов на распространенность RV инфекции среди детей Латинской Америки показали статистическую значимость корреляции наличия антител к RV у детей только с количественным составом семьи, но не с какими-либо гигиеническими факторами. Проведенный Parashar U. D. et al. (1998) анализ внутрибольничных вспышек RV инфекции в стационарах США в период 1993-1995 гг. выявил, что частота возникновения нозокомиальной инфекции как в частных клиниках, так и в государственных больницах зависела от числа коек и существенно возрастала в учреждениях, насчитывающих более 100 коек.

 Возвращаясь к вопросу о необходимости применения дезинфектантов, необходимо отметить, что ротавирусы относительно устойчивы к общеизвестным дезинфицирующим и гигиеническим моющим средствам.

 Поскольку руки заболевших, медперсонала и лиц, вовлеченных в процесс ухода за больными, зачастую служат главным фактором передачи инфекта, было проведено экспериментальное изучение эффективности различных процедур для обработки рук. С этой целью Bellamy К. et al. (1993) была разработана стандартная методика по контаминации пальцев рук бычьим ротавирусом и титрованию вируса, оставшегося после их обработки. Показано, что обработка рук водой и мылом является гораздо менее эффективной процедурой, чем спиртовыми растворами. Эти данные еще раз подтвердили, что ротавирус отличается устойчивостью во внешней среде и его инактивация достигается сильными дезинфицирующими средствами, содержащими этиловый спирт или фенол (Ward R. et al., 1991).

 Имеются сведения о применении с целью дезинфекции ультрафиолетового облучения. В эксперименте было показано, что инфекционность обезьяньего ротавируса SA-11 полностью утрачивалась после его облучения ультрафиолетом в течение 15 минут (Smirnov Y. et al., 1991). Изучена возможность применения в качестве дезинфектанта Н2О2 (Kiryanova Е. et al., 1993). Оказалось, что чувствительность ротавируса к перекиси водорода в значительной степени зависела от pH среды: самый низкий уровень инактивации наблюдался при pH 7,4, а самый высокий — при pH 3,0. Авторами показано также, что пероксидаза хрена значительно увеличивала дезинфицирующий эффект перекиси водорода.

 Изучению эффективности различных дезинфектантов посвящена серьезная работа Ojeh С. К. et al. (1995). Учитывая широкое распространение инфекции, особенно в детских учреждениях и больницах, диктующее необходимость эффективной деконтаминации окружающей среды, авторы изучили эффективность 7 различных методов инактивации RV с использованием культуры клеток и под контролем ПЦР. Было показано, что 6% Н202, этанол, этаноло-фенольный дезинфектант, ультрафиолетовое облучение и высокая температура полностью разрушали инфекционность RV. Abad F. et al. (1997) показали возможность использования в качестве дешевого и надежного дезинфицирующего средства бактериофага из Bacteroides Fragilis.

 Последние комплексные исследования, проведенные с участием Военно-медицинской академии, Государственного НИИ особочистых биопрепаратов, бактериологической лаборатории Минобороны (Санкт-Петербург), а также ряда региональных бактериологических лабораторий РФ, убедительно показали высокую эффективность метода ультрафиолетового облучения в качестве альтернативы хлорированию для обеззараживания питьевой, технологической и сточных вод (Фоканов В. П. и др., 1999).

 В заключение считаем необходимым подчеркнуть, что гигиенические способы профилактики RV инфекции дают лишь незначительный эффект и должны применяться в комплексе с организационными мерами, а также с использованием современных высокоэффективных дезинфицирующих средств. И, безусловно, в комплексе противоэпидемических мероприятий не потеряли своей актуальности:

 • тщательное эпидемиологическое расследование с целью выявления источника и путей передачи инфекции;
 • регулярный вирусологический контроль персонала и предметов обихода в дошкольных детских учреждениях, стационарах, пищеблоках и др.;
 • строгое соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, предприятий по производству и переработке пищевых продуктов;
 • улучшение санитарно-гигиенического состояния и коммунального обслуживания отдельных населенных пунктов;
 • охрана и оздоровление окружающей среды.

 Наряду с перечисленными противоэпидемическими мерами важную роль в предотвращении RV инфекции играют средства, повышающие невосприимчивость организма к этой инфекции.
 Таким образом, подводя итоги нашей работы и основываясь на данных литературы и материалах собственных исследований, можно сформулировать определенные закономерности, присущие ротавирусной инфекции. К ним можно отнести убиквитарность распространения этой инфекции и ее выраженную сезонность, связанную с холодными периодами года, захватывающими осень, зиму и весну. Особо необходимо отметить вовлечение в эпидемический процесс всех возрастных групп населения с преимущественным поражением детей в возрасте до 3 лет и взрослых в возрасте 60 лет и старше. При этом следует подчеркнуть необходимость обязательного лабораторного обследования взрослых (особенно пожилых) с диагнозами ОКЗ, т. к. в пожилом возрасте в*силу ослабления иммунологической реактивности организма и наличия возрастных соматических заболеваний ротавирусная инфекция протекает особенно тяжело и может привести к летальным исходам. Обращает на себя внимание множественность источников инфекции, возможность бессимптомного вирусоносительства и высокая контагиозность RV, что является причиной спорадической заболеваемости, очаговости и возникновения эпидемических вспышек. Особое внимание следует обратить на частое возникновение внутрибольничных инфекций, а вследствие этого и учитывая высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, необходимость обязательного выполнения противоэпидемических мероприятий, включающих изоляцию больного, карантинные меры и проведение дезинфекции по предотвращению диссеминации вируса. Фекально-оральный путь передачи по-прежнему остается ведущим механизмом распространения инфекции, однако значительно многообразнее представляются в настоящее время факторы передачи возбудителя. К ним с уверенностью можно отнести помимо контактно-бытового такие пути передачи, как пищевой, водный, воздушно-пылевой, воздушно-капельный, вертикальный путь передачи.

 Небезынтересны и этиологические особенности ротавирусной инфекции. Убедительно обосновано участие в эпидемическом процессе ротавирусов групп А, В и С. Более того, отмечены различия в возрастном составе контингентов, поражаемых этими вирусами: преимущественная циркуляция вирусов группы А — среди детей первых лет жизни, С — среди детей старшего и юношеского возраста и В — среди взрослых. Обращает на себя внимание все более возрастающее число серогрупп ротавирусов группы А, участвующих в эпидемическом процессе. Если ранее было зарегистрировано только 4 серогруппы, то в настоящее время отмечена циркуляция ротавирусов уже 18 серогрупп.

 Особенностью ротавирусной инфекции является и постоянная изменчивость антигенного состава возбудителя, протекающая по двум типам: дрейфовому, в результате которого возникают новые штаммы, и шифтовому, сопровождающемуся возникновением новых типов вируса. Не исключен и прорыв межвидового барьера и переход ротавирусной инфекции из антропонозных в разряд зоо-антропонозных заболеваний.

 Уникальность генетического строения ротавирусов, очевидно, повлечет за собой выявление ряда их этиологических и эпидемиологических особенностей, пока еще не известных и ожидающих новых исследований и открытий.

Автор: med_dim  22-12-2015, 22:29   Просмотров: 1 317   
Теги: ротавирус противоэпидемические мероприятия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: