Регистрация    Войти
Авторизация
     Размещение рекламы на сайте DzerMed.ru


» » Синусит. Острый параназальный синусит. Лечение острого параназального синусита.
Статьи

Синусит. Острый параназальный синусит. Лечение острого параназального синусита.

Синусит. Острый параназальный синусит. Лечение острого параназального синусита.

 

Вопрос антибактериальной терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и уха во всем мире является насущной медико-социальной проблемой. Об этом говорит значительная распространенность, высокая частота развития тяжелых осложнений, серьезные экономические расходы на лечение этих патологических состояний. Одним из насущных вопросов является выбор эффективного антибактериального средства с учетом чувствительности к нему патогенной микрофлоры. К лекарственным средствам, и к антибиотикам в частности, в оториноларингологии выдвигается несколько важных, с клинической точки зрения, требований - высокая антибактериальная активность, проникновение и накопление в высоких концентрациях в очаге воспаления, минимальное токсическое воздействие на организм больного.

 

Лоромакс - натуральные растительные капли с добавлением биоактивных компонентов природного происхождения, оказывающие комплексное действие на устранение всех причин ринита. Благодаря составу из активных веществ препарат мгновенно снимает отек слизистой носа, устраняя заложенность и выделения из носа.

 

 

 

 

 

 


 Острый параназальный синусит.


 Сегодня имеет место значительная распространенность и полиэтиологичность факторов, обусловливающих развитие воспалительных заболеваний параназальных синусов. Около 20-80% случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) сопровождаются катаральными изменениями слизистой оболочки околоносовых пазух, т.е. острый параназальный синусит (ОПС) чаще развивается как осложнение ОРВИ. Частота бессимптомной (катаральной) формы ОПС при ОРВИ достигает 87%, но ее можно диагностировать только с помощью компьютерной томографии.

 Ежегодно в США отмечается около миллиарда случаев ОРВИ, из них 0,6-2,1% осложняются бактериальными параназальными синуситами (до 20 млн. больных). На их лечение назначается 12% антибиотиков, которые выписываются вообще (5-е место). В Германии ОПС ежегодно болеет до 6,3 млн. человек, на лечение которых выписывается 8,5 млн рецептов на антибиотики. Частота орбитальных осложнений при ОПС достигает 10-22%. Среди детей всех возрастов с патологией ЛОР-органов доля больных ОПС составляет 2-20%.

 Острый катаральный параназальный синусит классифицируют таким образом: при длительности до трёх месяцев говорят об остром гнойном бактериальном параназальном синусите, диагноз рецидивирующего острого параназального синусита устанавливают при наличии 2-4 случаев острого синусита в год. По степени тяжести течения различают легкий, среднетяжелый и тяжелый острый катаральный параназальный синусит.

 Согласно международной классификации, диагноз ОПС у взрослых устанавливают при длительности симптомов заболевания менее восьми недель или менее четырёх эпизодов ОПС за год, у детей - при длительности симптомов менее двенадцати недель или менее шести эпизодов в год. Об остром рецидивирующим синусите свидетельствует наличие более четырёх эпизодов за год с полным пропаданием признаков у взрослых, у детей - более шести эпизодов в год с полным исчезновением симптомов.

 Основной причиной ОПС является вирусная инфекция, частыми возбудителями являются аденовирусы (5%) и коронаровирусы (15%). Бактериальные ОПС чаще вызываются St. рneumoniae (25-36%), H. influenzae выделяется с частотой 15-23%, S. aureus - 4-19%, анаэробы - 6-8%.


 Лечение острого параназального синусита.


 В последние годы в этиологической структуре воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и уха увеличивается доля микоплазменных и хламидийных инфекций. Если у здоровых лиц Myсoplasma pneumoniae выделяется с частотой 2,4%, то при ОРВИ - 37,9%. Аналогичная тенденция наблюдается и с хламидийной инфекцией: у здоровых Chlamydia pneumoniae выделяется в 1,4% случаев, а при ОРВИ - в 11,4%.

 Комплексное лечение острого параназального синусита (ОПС) предусматривает проведение противовоспалительной терапии, применение мукоактивных (амброксол, лазолван, синупрет) и нестероидных противовоспалительных препаратов с переходом на мовалис или целебрекс, которые принимают в течение 10 дней. Из антигистаминных препаратов обычно назначают Эриус в дозе 1 таблетка в сутки, а для детей - Эриус-сироп или Лоратадин.

 Из индукторов интерферона предпочтение отдается Виаферону с последующим введением циклоферона, а также протефлазида, а учитывая смешанную вирусно-бактериальную этиологию ОПС, применяют Инфлюцид.

 Для местного лечения ОПС используют сосудосуживающие спреи, деконгестанты, мукоактивные препараты, такие как Синуфорте, Ринофлуимуцил-спрей, амброксол (Лазолван), а также кортикостероидные спреи - Назонекс (мометазон) или фликсоназе.

 Что касается этиопатогенетической (антибактериальной) терапии, то сегодня во всем мире как препараты выбора используют пенициллины (Аугментин, Амписульбин) и цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим). Антибиотики кларитромицин и азитромицин считаются препаратами второго выбора, но учитывая рост распространенности заболеваний ЛОР-органов микоплазменной и хламидийной этиологии, они приобретают первостепенное значение.

 Эффективность антибактериального препарата из группы макролидов Азимед (азитромицин) в комплексном лечении острых катаральных и гнойных параназальных синуситов характеризуется улучшенными фармакокинетическими свойствами. Главной особенностью Азимеда является способность накапливаться преимущественно в фагоцитах, чем облегчается его проникновение в очаг инфекционного воспаления. Азитромицин метаболизируется в печени, однако конкурентного связывания с ферментами системы цитохром не происходит, поэтому риск межлекарственных взаимодействий при лечении этим препаратом минимальный, чем и обусловлена высокая безопасность терапии Азимеда.

 В исследовании Азимед хорошо переносился больными, побочных реакций при приеме препарата не выявлено.

 Несмотря на доказанную эффективность антибиотиков из группы макролидов, в частности азитромицина (Азимеда) при инфекциях верхних дыхательных путей и уха, их можно рассматривать как альтернативные ?-лактамам средства, при непереносимости последних, при легком и среднетяжелом течении острого и рецидивирующего параназального синусита.

-----------------------------------------

*Есть противопоказания.

Посоветуйтесь с врачом.

-----------------------------------------
Автор: med_dim  21-01-2018, 23:29   Просмотров: 652   
Теги: синусит ринит насморк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:           Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: